Политика КУ РИАЦ в отношении обработки ПДн

1. Общие положения.

1.1. Настоящий документ определяет политику казенного учреждения Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» (далее – КУ РИАЦ) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика), содержащихся в информационных системах КУ РИАЦ (далее – ИС).
1.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с требованиями следующих законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации:

1.2.1. Конституцией Российской Федерации (ст. 23, ст. 24);

1.2.2. Трудовым кодексом РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 86, ст. 87, ст. 88, ст. 89, ст. 90);

1.2.3. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ст. 98);

1.2.4. Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

1.2.5. Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ст. 13, ст. 14, ст. 15.5);

1.2.6. Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»;

1.2.7. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2013 № 755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»;

1.2.8. Распоряжением Правительства РФ от 25.04.2011 № 729-р «Об утверждении перечня услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме» (п. 24);

1.2.9. Поручением Президента РФ № Пр-1171 от 26.05.2014 (п. 1 б);

1.2.10. Поручением Президента РФ № Пр-2431 от 18.10.2013 (п. 2);

1.2.11 Распоряжение №283 от 07.02.2018 года Министерства образования Омской области «Об организации работы по внесению сведений в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»

1.2.12. Распоряжением № 283 от 07.02.2018 Министерства образования Омской области «Об организации работы по внесению сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении»;

1.2.13. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»;

1.2.14. Уставом казённого учреждения Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» от 28 января 2019 года, утвержденным распоряжением Министерства образования Омской области от 28 января 2016 года № 222 (раздел 2).

1.3. Настоящая Политика устанавливает и определяет в КУ РИАЦ:

1.3.1. Процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных;

1.3.2. Цели обработки персональных данных;

1.3.3. Содержание обрабатываемых персональных данных для каждой цели обработки персональных данных;

1.3.4. Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;

1.3.5. Сроки обработки и хранения обрабатываемых персональных данных;

1.3.6. Порядок уничтожения обработанных персональных данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

1.4. КУ РИАЦ при обработке персональных данных должен руководствоваться принципами и условиями определенными нормами главы 2 Федерального закона №152-ФЗ.

1.5. Права субъектов персональных данных определены главой 3 Федерального закона №152-ФЗ.

1.6. Субъект персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются в ИС, имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1.6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных КУ РИАЦ;

1.6.2. Правовые основания и цели обработки персональных данных;

1.6.3. Цели и применяемые КУ РИАЦ способы обработки персональных данных;

1.6.4. Наименование и место нахождения КУ РИАЦ, сведения о лицах (за исключением работников КУ РИАЦ), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с КУ РИАЦ или на основании федеральных законов Российской Федерации;

1.6.5. Обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральными законами Российской Федерации;

1.6.6. Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

1.6.7. Иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

1.7. Субъект персональных данных вправе требовать от КУ РИАЦ уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

1.8. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие КУ РИАЦ в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

1.9. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

1.10. При определении обязанностей КУ РИАЦ при сборе персональных данных и при обращении к ней субъектов персональных данных КУ РИАЦ должен руководствоваться главой 4 Федерального закона №152-ФЗ.

1.11. Настоящая Политика, все дополнения и изменения к ней утверждаются директором КУ РИАЦ.

Основные понятия, используемые в настоящей Политике.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации (или без использования таких средств) с персональными данными, включая:
2.2.1. сбор;

2.2.2. запись;

2.2.3. систематизацию;

2.2.4. накопление;

2.2.5. хранение;

2.2.6. уточнение (обновление, изменение);

2.2.7. извлечение;

2.2.8. использование;

2.2.9. передачу (распространение, предоставление, доступ);

2.2.10. обезличивание;

2.2.11. блокирование;

2.2.12. удаление;

2.2.13. уничтожение.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Цели обработки персональных данных.

Цель обработки персональных данных определяется целями создания и видами деятельности КУ РИАЦ.
3.2. Информационно-методического, организационного и технологического обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся (далее − ГИА), освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования на территории Омской области;

3.3. Информационно-методического и организационного сопровождения организаций, участвующих в организации и проведении ГИА, в части подготовки, проведения и анализа результатов ГИА, выполнения функций регионального центра обработки информации;

3.4. Создания и использования баз данных и информационных ресурсов;

3.5. Разработки, технологической поддержки и введения информационных систем системы образования Омской области;

3.6. Организация работы по внесению сведений в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

3.7. Обеспечение соблюдения требований законодательства и исключительно в целях трудоустройства, оформления трудовых отношений.

Содержание обрабатываемых персональных данных.

Содержание обрабатываемых персональных данных в ИС КУ РИАЦ определяется целью обработки персональных данных конкретных ИС.

Объем и категории субъектов персональных данных.

Категории субъектов персональных данных определяется целью обработки персональных данных.
Субъекты персональных данных – работники КУ РИАЦ, объем обрабатываемых данных составляет менее 100000.
Субъект персональных данных – не являющийся работниками КУ РИАЦ, объем обрабатываемых данных составляет более 100000.

Принципы обработки персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется КУ РИАЦ на основе принципов:

Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. КУ РИАЦ должен принимать необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Основания для прекращения обработки персональных данных и сроки их уничтожения определены в частях 3, 4, 5 статьи 21 Федерального закона №152-ФЗ.
Основанием (условием) прекращения обработки персональных данных также является ликвидация КУ РИАЦ.
В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в частях 3, 4, 5 статьи 21 Федерального закона №152-ФЗ, КУ РИАЦ осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению КУ РИАЦ). Обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

Условия обработки персональных данных.

Обработка персональных данных должна осуществляться на законной основе.
Условия обработки персональных данных должны соответствовать требованиям статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года №152 – Ф3.
Условия обработки персональных данных должны быть обеспечены мерами, указанными в постановлении правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года №211.

Реализация требований к защите персональных данных.

КУ РИАЦ должен принимать меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ в частности:

Назначить ответственного за организацию обработки персональных данных.
Издать документы, определяющие политику КУ РИАЦ в отношении обработки персональных данных, локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
Применять правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;
Осуществлять внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам КУ РИАЦ;
Оценивать вред, который может быть причинён субъектам персональных данных в случае нарушения законодательства Российской Федерации и настоящих Правил;
Ознакомить пользователей информационных систем КУ РИАЦ, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных и настоящими Правилами;
Запрещать обработку персональных данных пользователям ИС КУ РИАЦ, не допущенным к их обработке.
Обработка персональных данных должна осуществляется после получения согласия субъекта персональных данных (за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»), при условии выполнения требований к защите персональных данных.
Безопасность персональных данных, при их обработке в информационных системах КУ РИАЦ, обеспечивает КУ РИАЦ.
При обработке персональных данных необходимо соблюдать следующие требования:

К работе с персональными данными допускаются только пользователи информационных систем КУ РИАЦ, назначенные соответствующим приказом директора КУ РИАЦ;
В целях обеспечения сохранности документов, содержащих персональные данные, все операции по оформлению, формированию, ведению и хранению данной информации должны выполняться пользователями – сотрудниками КУ РИАЦ, осуществляющими данную работу в соответствии со своими служебными обязанностями, зафиксированными в их должностных регламентах (инструкциях);
На период обработки защищаемой информации в помещении могут находиться только лица, допущенные в установленном порядке к обрабатываемой информации.
Особенности обработки персональных данных:

Обработка персональных данных осуществляется в информационных системах КУ РИАЦ и бумажных носителях.
Машинные носители персональных данных должны подлежать обязательной регистрации и учету.
Обработка персональных данных должна осуществляться при условии выполнения требований к защите персональных данных, утвержденных:
8.5.3.1. Постановлением Правительства от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

8.5.3.2. Приказом ФСТЭК от 18.02.2013 №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

КУ РИАЦ при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
Реализация требований к защите персональных данных в КУ РИАЦ осуществляется применением мер защиты персональных данных, предусмотренных Приказом ФСТЭК №21, постановлением правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года №1119, а также мер защиты информации, предусмотренных Приказом ФСТЭК №17.
Реализация требований к защите персональных данных в КУ РИАЦ включает в себя проведение следующих мероприятий:

Определение категории персональных данных, обрабатываемых в ИС;
Определение угроз безопасности персональных данных в ИС;
Определение необходимого уровня защищенности персональных данных на основе анализа угроз безопасности и возможного ущерба КУ РИАЦ при реализации угроз безопасности персональных данных.
Реализация технических и организационных мер по защите персональных данных, обрабатываемых в ИС, на основе требований постановления правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года №1119, требования Приказа ФСТЭК №21 и Приказа ФСТЭК №17 для государственных ИС.

Заключительные положения.

Настоящая Политика является внутренним документом КУ РИАЦ, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте КУ РИАЦ.
Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае принятия новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.
Ответственность работников КУ РИАЦ, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российский Федерации.

Загрузить документ «Политика в отношении обработки ПДн КУ РИАЦ»